Y por fin!!! Os pasamos la receta de los cupcakes de Coca de Sant Joan… Si alguien se anima a presentarlos al concurso de dulces de este sábado… seguro que los jueces quedarán encantados, jejeje…
Los INGREDIENTES para la masa del cupcake son:
70 gr de mantequilla en pomada
220 gr de harina
250 gr de azúcar
1 TBSP de levadura
1 TSP de sal
210 ml de leche
2 huevos
1/8 TSP de canela
1/4 tsp de agua de azahar
1/4 tsp esencia de limón
Anís seco para rociar el cupcake
Para preparar nuestros cucpcakes pondremos en la batidora la mantequilla con el azúcar y batiremos hasta que estén totalmente integrados.
Una vez tengamos la mantequillla y el azúcar bien mezclados, añadiremos los huevos a temperatura ambiente uno a uno. Después añadiremos el agua de azahar y la esencia de limón.
Previamente, habremos mezclado en un bol la harina tamizada, la levadura, la sal y la canela. Añadiremos la mitad de esta mezcla a la masa anterior y mezclaremos bien.
Una vez integrada la mitad de la mezcla de la harina, añadiremos la leche. Y seguiremos mezclando hasta obtener una masa homogénea. Finalmente, añadiremos el resto de la mezcla que contiene la harina y terminaremos de integrar la masa.
Rellenaremos nuestras cápsulas con la masa que habremos obtenido y hornearemos a 160 grados durante unos 15-20 minutos aproximadamente.
Cuando tengamos los cupcakes horneados (controlarlos pinchando con un palito para que no saque miga), rociaremos con el anis seco los cupcakes y los dejaremos enfriar en la rejilla.
Para realizar la crema pastelera, necesitaremos lo siguiente:
325 gr de leche
125 gr de nata
75 gr de azúcar
40 gr de maicena
3 yemas de huevo
la cascara de un limón
una ramita de canela
Y pondremos en un cazo al fuego la leche, la nata, el azúcar, la cascara del limón y la canela y empezaremos a remover.
Una vez que este bien caliente, añadiremos parte de esta mezcla a la maicena y seguiremos removiendo. Añadiremos la mezcla de la maicena a nuestras tres yemas y continuaremos removiendo para que no se corte la crema.
Una vez este todo bien homogéneo, iremos añadiendo poco a poco la leche restante del cazo a esta mezcla. Todo esto sin dejar de remover…
Finalmente, daremos un poco de calor a toda la mezcla para que termine de espesar. Cuando tengamos la consistencia que queramos, ya estará lista para enfriar.
Para montar el cupcake, pondremos nuestra crema pastelera en una manga y decoraremos nuestros cupcakes. También podemos añadir como decoración un poco de azúcar perlado y una cereza confitada y… cupcakes de coca de Sant Joan listos!!! 🙂